Punta del Este, Uruguay

The New Stuff

Slow Food | Risotto gigante de Camarones en Punta del Diablo


Slow Food Punta del Diablo organiza un Risotto de Camarones frente a la playa de los pescadores de Punta del Diablo el viernes 3 de abril a medio día. 

Con camarones, uno de los productos estrella de Rocha, se elaborará este Risotto que podrán degustar unas 200 personas a un precio muy accesible la porción. 

Será el viernes 3 de abril y el plato estará listo a las 13 hs., pero se recomienda llegar al menos una hora antes para ver cómo se va preparando y por supuesto, asegurarse una porción.

Como anfitriones estarán los organizadores e integrantes del Slow Food de Punta del Diablo: el líder del Convivium, el pescador Robert Acosta, nacido en Punta del Diablo y tercera generación de pescadores, y Martín Vera, entre otros.

El Risotto será elaborado por dos jóvenes cocineras del Slow Food Canario: Catherine Rivero y Dayana Martínez, del Restaurante Arazá de Cuchilla Alta y en breve de Montevideo también.

Ingredientes del Risotto Gigante de Camarones

14 kg de camarones

16 kg de arroz Carnaroli

60 litros de caldo de verduras y fumet con agua de mar

10 litros de vino blanco

4 kg de queso parmesano

4 kg de cebolla colorada picada

1 kg de ajo

4 litros de aceite de oliva

3 kg de manteca

Pimienta negra

La Chef Catherine Rivero adelantó que uno de los secretos de la preparación es que se tiene que ir agregando de a poco el caldo para que el arroz largue lentamente el almidón y se desprenda, de modo que el Risotto quede cremoso.

Rosca de Pascua

Para llevar algo dulce a casa y celebrar la Pascua en familia, Catherine y Dayana elaborarán Roscas de Pascua, con la receta de la abuela de Catherine, que lleva crema pastelera con coco, y huevo, perfumada con Agua de Azahar.

Promoviendo el consumo de pescado

Aprovechando la tradicional fecha del Viernes Santo, el objetivo de esta movida es promover en el público la importancia del consumo de pescado. Precisamente, dentro de Slow Food existen diversas campañas específicas destinadas a defender la biodiversidad alimentaria. Una de ellas se denomina Slow Fish, y está destinada a dar apoyo a la práctica de la pesca artesanal. 

Valorando la pesca artesanal

La situación global de la pesca y la devastación de los recursos por parte de la extracción en forma industrial genera en un compromiso urgente de sostener la pesca en menor escala. 

La pesca artesanal presenta además, la virtud de ser fuente de proteínas de un gran número de comunidades y familias, y mantener una relación amigable con el entorno marino. 

En Punta del Diablo se trabaja desde la óptica del Slow Fish con los pescadores locales, apuntando al sostenimiento del arte de la pesca como fuente de identidad e historia de la comunidad.

Slow Food en el mundo

Slow Food es una organización global de base con seguidores en 160 países de todo el mundo, que vinculan el placer de la buena comida con el compromiso con su comunidad y con el medioambiente.  

Fue fundada a fin de contrarrestar el auge de la “fast food” y la “fast life”, la desaparición de las tradiciones gastronómicas y la disminución del interés general por la comida, sus orígenes, sus sabores y las consecuencias que nuestras decisiones alimentarias originan en el resto del mundo.

Slow Food en Uruguay

Actualmente, en Uruguay la red Slow Food se extiende en cinco comunidades del alimento (Colonia, Montevideo Rural, Canelones, Maldonado y Punta del Diablo), bajo la coordinación de la cocinera Laura Rosano (coordinadora nacional del movimiento Slow Food en Uruguay).

En Punta del Diablo funciona desde el año 2004, y el Convivium (comunidad del alimento) local está liderado por el pescador Robert Acosta.

Más información:

http://www.slowfood.com

 

http://www.slowfood.com/slowfish/welcome_es.lasso?-id_pg=1

 

 

 

Recently Published

article image
»

...

article image
»

‎h

...

article image
»

La mesa y el mantel

TURISMO GASTRONOMICO, O LA IMPORTANCIA DE LA MESA EN LA ELECCIÓN ...

article image
»

FITUR 2024 comienza su promoción en Miami (EE. UU.) con el objetivo de atraer a 250.000 personas en IFEMA

Tras poco más de tres meses de haberse celebrado FITUR 2023, ...

article image
»

Los Fabulosos Cadillacs inician gira en el Antel Arena-

    A casi cuatro décadas del inicio de carrera, Los ...

»

Aerolineas Argentinas inauguro vuelos entre Argentina Ezeiza y Montevideo

Aerolíneas Argentinas inició el lunes (10) ...

»

Uruguay y OurCrowd acuerdan impulsar los lazos tecnológicos entre Latinoamérica e Israel

El Ministerio de Industria, Energía y Minería de Uruguay (MIEM) y ...

»

URUGUAY SERÁ SEDE DE LAS FINALES AMERICANA Y FEMENINA DE RALLY STAR DE LA FIA

Del 30 de abril al 2 de mayo, el complejo de deportes de motor ...

»

URUGUAY EN EXCELENTE POSICIÓN PARA AVANZAR EN EL TURISMO DE SALUD Y BIENESTAR

El turismo médico es uno de los sectores de turismo que más ...